Наука и технологии
29 мая 2002 в 13:28

Широкое распространение систем на базе 2,53 ГГц Pentium 4

Производители ПК во многих странах мира включают в свои модельные ряды системы на основе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц и поддержкой 533-мегагерцовой системной шины, а также недавно представленных наборов микросхем базовой логики (чипсетов) Intel 845G и 845E с поддержкой высокоскоростной универсальной последовательной шины USB 2.0.

Около 70 ведущих компаний–производителей ПК из 20 крупнейших городов России уже представили модели на базе процессора Intel Pentium 4 2,53 ГГц под собственными торговыми марками. В их числе – компании "Белый ветер", "Exсimer" "ISM Computers", "Klondike Computers", "K-Systems", "NT Computer", "R&K", "R-Style Computers", "Техмаркет Компьютерс", "Formoza". Новинки отечественного рынка ПК предоставляют пользователям возможность работы с самым широким диапазоном приложений – от игр до современных приложений для бизнеса, позволяя более эффективно обрабатывать цифровые музыкальные записи, фотоизображения, видеофильмы в цифровом формате, применять технологии широкополосной передачи данных, а также пользоваться новыми web–сервисами.

Так, например, ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц осуществляет кодирование 5 ч. 30 мин. музыки (примерно 5,5 музыкальных компакт-дисков) в файлы формата MP3 за время, в течение которого система на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 500 МГц позволяет кодировать в файлы формата MP3 лишь 1 час музыки (примерно 1 музыкальный компакт-диск). Ощутима и разница во времени преобразования в цифровой формат видеофильмов: ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц преобразует более 4 часов видео за время, в течение которого система на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 500 МГц позволяет преобразовать содержимое лишь одной часовой видеокассеты. Наконец, ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц обеспечивает в 7 раз более быструю (по сравнению с системой на базе процессора Intel Pentium III c тактовой частотой 500 МГц) обработку сложных трехмерных систем в компьютерных играх.

Не отстают от представителей российской компьютерной индустрии и компании Украины. 10 местных фирм уже представили собственные ПК на базе платформы Intel. В их числе компании "Квазар-Микро", "e.service", корпорация "Инком", "Навигатор" и "DiaWest" (все – Киев), "АМИ" (Донецк), "RIM 2000" (Днепропетровск), "Техника для бизнеса" (Львов), "Спецвузавтоматика" и "МКС" (Харьков). Еще как минимум 15 украинских фирм–производителей ПК планируют выпустить на рынок собственные модели систем на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой 533-мегагерцовой системной шины и новых наборов микросхем Intel в ближайшее время.

Источник новости: Intel