Наука и технологии
30 ноября 2009 в 13:25

Шведские ученые создали сверхтонкие батареи на основе зеленых водорослей

Известно, что различные типы аккумуляторов, присутствующие сейчас на рынке, имеют несколько “родовых пороков”, среди которых одно из первых мест занимает их объем и вес, а также сложности с утилизацией. Избавиться от этих недостатков помогут батареи нового типа, созданные командой исследователей из шведского Университета Упсалы.

сверхтонкие батареи на основе водорослей

В аккумуляторах, разработанных шведскими учеными, используется зеленая водоросль Кладофора (Cladophora), широко распространенная в различных регионах мира и часто затрудняющая судоходство. Гниющие пласты этой водоросли нередко “украшают”, к примеру, берега Балтийского и Черного морей.

Шведским ученым удалось установить, что водоросли Кладофора обладают весьма необычной структурой с огромной удельной площадью поверхности, которая может использоваться в качестве накопителя электроэнергии. Достаточно покрыть ее волокна слоем токопроводящего полимера полипиррола толщиной всего несколько десятков нанометров, чтобы получился сверхтонкий и при этом крайне эффективный электрод.

Аккумуляторы на основе зеленых водорослей Кладофора имеют небольшой вес, а их толщина не превышает листа обычной бумаги. При этом они достаточно дешевы в производстве, быстро заряжаются и имеют гораздо более высокую емкость по сравнению с современными полимерными аккумуляторами. А при дальнейшей разработке они вполне могут составить конкуренцию и присутствующим на рынке литиевым батареям.

Помимо прочего, аккумуляторы на основе водорослей практически не загрязняют окружающую среду, а значит, просты в утилизации. Их сфера применения может быть самой разнообразной – от мобильных устройств и гибкой электроники до оберточной бумаги, на которой высвечиваются поздравления с Новым Годом или днем рождения.

Источник новости: Engadget