Наука и технологии
6 декабря 2002, 11:04

SiS ведет переговоры о производстве чипсетов на заводах компании UMC

По информации интернет-издания DigiTimes, тайваньская компания Silicon Integrated Systems (SiS) начала переговоры с одним из крупнейших тайваньских производителей микросхем, United Microelectronics Corporation (UMC), о размещении заказов на выпуск чипсетов на заводах этой фирмы.

Представители UMC отказались комментировать эту информацию и заявили, что им ничего не известно о таких переговорах.

Собственные производственные мощности компании SiS не позволяют удовлетворить возросший спрос на чипсеты для процессоров Pentium 4, что привело в третьем квартале 2002 года к дефициту этих наборов микросхем. Ситуацию усугубляет решение американской Комиссии по международной торговле, вынудившее SiS изменить технологию производства. Завод SiS по выпуску 8-дюймовых пластин способен увеличить объемы производства пластин с 26000-28000 до 35000 штук в месяц, однако из-за того, что компания не смогла привлечь достаточных объемов иностранных инвестиций, в ближайшее время расширения ее собственной производственной базы не планируется. Поэтому SiS намерена разместить заказы на производство чипсетов по 0,15- и 0,18-микронным технологиям на заводах UMC. На собственных заводах SiS будут выпускаться только графические процессоры и микросхемы для телекоммуникационных устройств.

Кроме того, как сообщает DigiTimes, SiS пришла к соглашению с UMC в споре о нарушении авторских прав. Седьмого октября 2002 года Комиссия США по международной торговле (ITC) приняла решение по жалобе UMC, в котором SiS была признана виновной в незаконном использовании патентов, принадлежащих UMC, в производстве некоторых микросхем. В результате, был наложен запрет на импорт в США чипсетов SiS и материнских плат на их основе. После этого SiS объявила о том, что на чипсеты, изготовленные на основе новых технологий, не подпадающих под этот запрет, будет наноситься специальная маркировка. Второго декабря UMC начала лицензирование своих технологий для клиентов SiS, что позволяет на законных основаниях импортировать микросхемы SiS в США.

Источник новости: DigiTimes