Наука и технологии
13 февраля 2003 в 13:57

Система GPS-навигации в помощь слепым людям

Европейские ученые разрабатывают систему навигации для слепых, объединяющую GPS-позиционирование и интернет.

GPS-часть системы использует не только GPS-спутники, но и корректирующие сигналы с геостационарных спутников Egnos, первого звена будущей общеевропейской сети Galileo. Для передвижения в современном городе возможностей традиционных GPS-ресиверов уже недостаточно, поскольку они обеспечивают точность порядка 5-10 м, а при плохом приеме из-за высотных зданий ошибка может достигать величины в 30-40 метров. Применение Egnos в дополнение к GPS позволяет снизить максимальную погрешность до нескольких метров. Чтобы еще больше увеличить точность, в Европейском космическом агентств (ESA) разработали технологию SisNet, в дополнение к связке GPS-Egnos использующую данные, получаемые через интернет с помощью GPRS или беспроводных сетей WLAN.

Две эти технологии объединил в себе созданный в испанской компании GMV Sistemas навигатор для слепых Tormes, включающий в себя клавитуру Брайля и голосовой синтезатор. Он постоянно информирует пользователя о его маршруте, о том, мимо каких зданий он проходит, о приближении к перекрестку и т.д. В ближайшее время испытания устройства начнут добровольцы из Испанского национального общества слепых.

О другой GPS-системе навигации для слепых, разрабатывающейся канадской компанией VisuAid, "Компьюлента" писала в ноябре прошлого года.

Источник новости: BBC