Наука и технологии
8 апреля 2003, 11:21

Система локального позиционирования от Siemens

На немецкой промышленной выставке Hannover Fair, которая пройдет с 7 по 12 апреля 2003 года, компания Siemens собирается продемонстрировать систему позиционирования и идентификации Moby R (Sicalis RTL).

Принцип действия Moby R схож с работой GPS: местоположение объекта определяется по запаздыванию радиосигнала. Но в отличие от GPS и аналогичных спутниковых систем, в которых приемник получает сигнал с геостационарных спутников, в Moby R сигнал испускает объект, а регистрирует его антенная сеть. Moby R может работать на расстоянии до 300 м и обеспечивает точность до 3 м. Вместе с сигналами позиционирования модуль Moby R позволяет передавать дополнительную информацию об объекте.

Система локального позиционирования от Siemens

На зеркале заднего вида висит блок-передатчик Moby R

Разработка Siemens уже успешно прошла испытания на заводе BMW в Дингольфинге (город в 100 км на северо-восток от Мюнхена, в Баварии), где с ее помощью отслеживается перемещение автомобилей. На предприятии каждому новому автомобилю при выходе со сборки предписывается определенное место на площадке, где машина готовится к отправке, но раньше очень часто этот порядок нарушался. Из-за этого для поиска нужного автомобиля на площадку иногда приходилось отправлять сотрудников, что приводило к значительным потерям рабочего времени. С помощью Moby R работники в реальном времени смогут постоянно наблюдать положение каждой машины в графическом виде на схематическом плане завода.

Siemens предлагает применять Moby R, который может отслеживать до тысячи объектов одновременно, в логистике: на крупных складах, в портах и аэропортах. Его функции идентификации также можно использовать, например, на химических заводах. Если емкости с опасными химическими веществами находятся рядом друг с другом, система автоматически выдаст предупреждение или даже запретит дальнейшее движение груза.

Источник новости: Siemens