Наука и технологии
24 апреля 2003 в 09:12

Система распознавания речи для бесклавиатурного телефона Siemens Xelibri

Американская компания Advanced Recognition Technologies (ART) объявила о разработке системы голосового управления для Xelibri 3 - бесклавиатурной модели из новейшего семейства имиджевых мобильных телефонов Xelibri.

Xelibri 3, работающий в диапазоне GSM 900/1800, имеет только одну кнопку-навигатор. Кроме непосредственно передачи голоса, он поддерживает работу с SMS и EMS. В устройстве будет использована система smARTspeak NG, уже применяющаяся многими производителями мобильных телефонов. Она может эффективно работать независимо от характеристик телефонного микрофона и оптимизирована для использования с маломощными процессорами. Первоначально Xelibri 3 будет поддерживать английский, итальянский, французский, испанский и немецкий языки, но позже к ним планируется добавить и другие.

Система распознавания речи для бесклавиатурного телефона Siemens Xelibri

Интересно отметить, что поскольку Xelibri позиционируются как модные аксессуары, Siemens отводит им "время жизни" в 12 месяцев, по истечении которых они будут сняты с производства и заменены новыми моделями. Это намного меньше, чем время обновления модельного ряда обычных сотовых телефонов, но примерно соответствует времени обновления модных коллекций одежды.

Xelibri 3 будет стоить около 400$. Предварительный заказ на него можно оставить на сайте www.xelibri.com.

Источник новости: ART