Наука и технологии
23 июня 2003 в 14:44

Смартфоны конкурируют с КПК по объемам продаж

Согласно утверждению аналитика из компании eTForecasts Эгила Юлиуссена, смартфоны уже составляют на рынке портативных устройств серьезную конкуренцию традиционным КПК.

Как известно, объем продаж карманных компьютеров за последние два года несколько снизился. В то же время, отмечает eTForecasts, включив в общее число продаж портативных устройств смартфоны, легко убедиться, что спрос на этот класс техники, в целом, напротив, возрос. В настоящее время популярность смартфонов в мире, и прежде всего, в Западной Европе, неуклонно растет. В этом году доля этих устройств достигла там 50 процентов от общего количества проданных портативных устройств. "Требования к функциональности КПК не снизились, но тип мобильных устройств для нужд массовых потребителей несколько меняется", - утверждает Юлиуссен.

По-видимому, не последнюю роль в возникновении повсеместной моды на смартофоны играют распространение нацеленного на них софта, и в первую очередь, популярной в Европе платформы Symbian OS. В eTForecasts ожидают, что в ближайшем времени появятся конкурирующие программные решения. Однако, говорится в сообщении, Pocket PC или Palm OS смогут потеснить на рынке Symbian OS лишь в том случае, если этим операционным системам окажут поддержку ведущие производители мобильных телефонов и операторы мобильных сетей.

Источник новости: Infosync World