Наука и технологии
4 марта 2008, 19:00

Снижение цен на флэш-память сказалось на стоимости акций Intel

Сегодня на рынке флэш-памяти наблюдает постоянное снижение стоимости микросхем NAND-памяти, что напрямую сказывается на финансовых показателях компаний-производителей данной типа продукции. Так, компания Intel сообщила о снижении такого параметра, как разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж, относительно первоначально прогнозируемого значения. Согласно имеющимся данным, с первоначального плана в 56% финансовые аналитики снизили прогноз до 54%.

Такое развитие событий сложно назвать неожиданным – цена на флэш-памяти в последние месяцы имеет явную тенденцию к снижению, а стоимость изготовления этой продукции снижается значительно более медленными темпами. Аналитики компании iSuppli в начале этого года также пересмотрели свои прогнозы относительно развития рынка флэш-памяти – так, вместо роста прибыли производителей в 27% теперь прогнозируется рост прибыли лишь на единицы процентов. Ожидается, что общая прибыль составить немногим более $14 млрд.

Остальные игроки рынка также оценивают рынок флэш-памяти как менее перспективный, чем ожидалось в конце прошлого года. Так, компания Toshiba готовится к падению цен к концу марта на NAND-микросхемы на 50%, вместо первоначальных прогнозов в 40%. Стоит отметить и тот факт, что после появления информации о снижении «финансового климата» на рынке флэш-памяти, цена на акции компании Intel за довольно короткий промежуток времени снизилась на 2% - с $20,01 до $19,6.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru