Наука и технологии
9 апреля 2003, 11:08

Соглашение VIA и Intel повредит бизнесу SiS и мелких производителей системных плат

Из-за соглашения, заключенного компаниями Intel и VIA Technologies, может серьезно пострадать бизнес тайваньского разработчика чипсетов Silicon Integrated Systems (SiS), а также производителей материнских плат второго эшелона, которые использовали чипсеты VIA для процессоров Pentium 4. В результате договоренности с Intel компания VIA Technologies получила возможность самостоятельно работать с OEM-компаниями, а также с производителями материнских плат первого эшелона.

Компания SiS, владеющая лицензиями Intel на системные шины, работающие на частотах 400 и 533 МГц, за последние несколько кварталов существенно увеличила объемы продаж чипсетов для Pentium 4. Фирма VIA, которая ранее отказывалась приобретать эти лицензии, из-за судебных споров с Intel утратила свои позиции на рынке. По данным International Data Corporation (IDC), в четвертом квартале 2002 года доля SiS на мировом рынке чипсетов выросла с 16 до 18,7 процента, по сравнению с уровнем третьего квартала, а доля VIA, напротив, снизилась с 22 до 19,8 процента.

Производители материнских плат могут серьезно пострадать из-за того, что выпуском плат для процессоров Pentium 4 на чипсетах VIA займутся компании первого эшелона. По данным DigiTimes, четыре крупнейших производителя материнских плат намерены выпустить платы начального уровня на основе чипсетов VIA P4X266A. В настоящее время на чипсеты для Pentium 4 (в основном, на P4X266A и P4X400), приходится около 35 процентов от общего объемы производимых VIA наборов системной логики.

Кроме того, благодаря соглашению с Intel, VIA стала первым тайваньским разработчиком чипсетов, который получил лицензию на выпуск наборов логики для платформы Springdale с поддержкой системной шины, работающей на частоте 800 МГц. В ближайшее время VIA планирует представить три новых чипсета для этой платформы.

Источник новости: DigiTimes