Наука и технологии
6 августа 2003, 10:15

Sony добавляет в ПЗС-матрицы четвертый цвет

Компания Sony разработала фильтр нового типа для фотографических ПЗС-матриц, который содержажит элементы не трех, а четырех цветов. В дополнение к стандартным красному (R), зеленому (G) и голубому (B) в матрицу добавлен изумрудный (emerald - E).

Изумрудный цвет, сочетающий в себе зеленый и синий, нужен для световых волн, длина которых короче, чем у чистого зеленого. В Sony заявляют, что это значительно улучшит передачу сине-зеленых и красных оттенков и приблизит систему цветопередачи камеры к возможностям человеческого глаза.

Sony добавляет в ПЗС-матрицы четвертый цвет

Для обработки фотографий, сделанных с помощью нового фильтра, Sony разработала новый процессор обработки изображения, который преобразует четыре цвета в три цвета формата RGB. В компании говорят, что комбинация четырехцветного фильтра и нового процессора позволила снизить число ошибок при передаче цветов в два раза, по сравнению с трехцветными системами. Этот чип также потребляет на 30% меньше энергии, что положительно сказывается на продолжительности работы цифровой камеры.

Sony собирается анонсировать "четырехцветные" фотокамеры в самое ближайшее время.

На следующей странице представлены два фотоснимка, сделанных, для сравнения, при помощи обычной "трехцветной" камеры и "четырехцветной".

Sony добавляет в ПЗС-матрицы четвертый цвет

Нижнее изображение получено при помощи "четырехцветной" камеры

Источник новости: Sony