Наука и технологии
16 августа 2002 в 12:11

Sony и NEC представили ПК, работающие в качестве серверов

Благодаря тому, что появилась возможность доступа к домашнему компьютеру с ноутбука, КПК или с мобильного телефона с подключением к интернету, в Японии стали появляться персональные компьютеры, работающие в качестве серверов.

Среди таких специализированных компьютеров - серия ПК Network VAIO японской компании Sony. Компьютеры этой серии уже продаются в Японии, однако устанавливающееся на них серверное программное обеспечение LinkGarage пока существует только в бета-версии. Первую коммерческую версию компания Sony планирует представить в течение лета 2002 года.

Функциональность бета-версии LinkGarage ограничена: утилита позволяет читать электронные письма, поступающие на домашний компьютер. Однако по информации маркетингового отделения Sony, в коммерческой версии будет добавлена возможность совместного использования файлов, а также поддержка функций веб-камеры.

Другая японская компания, NEC уже комплектует новые модели своих персональных компьютеров программным пакетом Dot Gate. Этот пакет представляет собой сервер приложений, обеспечивающий доступ к электронной почте, а также работу с общими файлами и веб-камерами.

Создание надежной связи между мобильными устройствами и домашним персональным компьютерам - не единственная задача разработчиков таких компьютеров. Стратегическая цель заключается в формировании новой платформы, предназначенной для широкополосной связи. К примеру, компьютеры Network VAIO могут загружать и автоматически устанавливать купленное пользователем программное обеспечение. Пока эти компьютеры могут работать только с программным обеспечением фирмы Sony, однако уже в течение лета 2002 года планируется ввести поддержку программ и других производителей. Компания NEC планирует сделать персональный компьютер центром домашней сети, к которой будут подключаться самые различные компьютерные и бытовые устройства.

Источник новости: AsiaBizTech