Наука и технологии
21 февраля 2008, 15:05

Sony инвестирует в производство больших OLED-дисплеев

Корпорация Sony объявила о своих планах дополнительно инвестировать около 22 млрд. японских иен (порядка $204 млн.) в производство дисплеев на основе органических светодиодов (Organic Light Emitting Diode, OLED). Японский электронный гигант надеется, что очередное капиталовложение заметно ускорит развитие отрасли, форсирует переход к OLED-панелям средних и больших размеров и улучшит их технические характеристики. По данным специалистов, в настоящее время именно OLED-технология рассматривается как наиболее перспективное направление в индустрии плоских телевизионных дисплеев.

OLED-дисплей Sony

Первые исследования в области панелей на органических светодиодах компания Sony начала ещё в 1994 году. Эволюционный путь OLED-дисплеев оказался отнюдь непростым. Подавляющее большинство разработок относятся к продуктам с небольшой диагональю, предназначенным для работы в портативных электронных устройствах. И только в конце прошлого года компании удалось выпустить на рынок первую серийную модель OLED-телевизора XEL-1. Светодиодный экран нового ТВ-приёмника с диагональю 11 дюймов и толщиной всего 3 мм характеризуется качественной цветопередачей, высоким уровнем яркости, рекордным коэффициентом контрастности (1 млн. к одному) и малым временем отклика.

Первые шаги в реализации новых планов по развитию OLED-технологии японская компания намерена сделать в следующем финансовом году, который закончится для неё 31 марта 2009. Планируется усилить мощности фабрики Sony Mobile Display в японском городе Хигашиура (Higashiura), занятые тонкоплёночными транзисторами (TFT) и электролюминесцентными покрытиями. Совершенствование данных технологических процессов является одним из важнейших этапов на пути к массовому производству активно-матричных органических дисплеев (AM OLED) средних и больших размеров.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru