Наука и технологии
11 июля 2003 в 12:59

Sony отзывает ноутбуки с бьющими током модемами

Компания Sony объявила о добровольном отзыве 18000 портативных компьютеров Vaio серий FR и FRV, реализованных на японском, европейском и американском рынках. Причина отзыва заключается в том, что при некоторых условиях модемы ноутбуков могут бить пользователя током. Для этого, впрочем, нужно сочетание целого ряда обстоятельств.

По словам представителя американского подразделения Sony, для того чтобы получить удар током от Vaio серий FR и FRV, необходимо включить компьютер в электрическую розетку, отключить от телефонной линии и соединить с заземленным периферийным устройством. Если в такой момент зазвонит телефон, а пользователь будет касаться какой-либо металлической части ноутбука, его ударит током. Ясно, что при таком количестве необходимых условий вероятность получить электротравму очень мала (компания получила пока менее десятка жалоб от пользователей), однако в Sony все же решили пойти на бесплатную замену компьютеров.

Большинство компьютеров, подлежащих замене - 12 тысяч - были реализованы в Японии. В Европе таких ноутбуков насчитывается около 2000, а в США - около 3000 штук. Замена компьютеров обойдется Sony примерно в 500 млн. иен (4,24 млн. долларов США). Для Sony эта цифра не очень велика - всего 0,01% годового дохода. Вместе с тем, отзыв ноутбуков не является благоприятным фактором с точки зрения имиджа марки Sony для потребителей. Ранее компания уже отзывала настольные компьютеры и цифровые фотоаппараты, а также сотовые телефоны.

Источник новости: Reuters