Наука и технологии
21 июня 2003, 15:49

Sony разрабатывает гибкие КПК будущего

Компания Sony ведет разработки перспективных электронных устройств, лишенных современных средств ввода данных: кнопок, джойстиков, колесиков jog-dial и т.д. Для управления таким компьютером нужно будет сгибать его определенным образом. Это может оказаться удобно для решения целого ряда задач, например, выпуска компактных электронных географических карт. В этом случае сгибание одного из концов электронной карты можно использовать для ее прокрутки.

Работы над гибкими компьютерами ведутся в подразделениях Sony CSL Interaction Lab и Sony Creative Development. Пока работы над гибкой электроникой находятся на промежуточном этапе. Согласно выработанной концепции, гибкий компьютер должен быть размером с кредитную карточку и состоять из нескольких слоев (см. иллюстрацию): в самом низу находится сенсорная панель, являющаяся вспомогательным управляющим устройством. Над ней располагаются гибкие микросхемы, еще слоем выше - гибкий источник энергии, затем датчик изгиба, основанный на пьезоэлектрическом эффекте, а на самом верху располагается гибкий дисплей на органических светодиодах.

Пока специалистами Sony разработан ранний прототип подобного устройства под кодовым наименованием Gummy. Его создателями стали Карстен Швезиг, Иван Пупырев и Эйдзиро Мори. Конструкция Gummy заметно отличается от конструкции гибкого компьютера. От него в Gummy пока имеются лишь сенсорная панель и пьезоэлектрический датчик изгиба. Остальные компоненты - это обычные негибкие микросхемы, негибкий аккумулятор и жидкокристаллический экран, также неэластичный. Тем не менее, такое устройство с успехом используется для разработки системы ввода информации с помощью датчиков изгиба.

Разработчики Gummy написали для устройства несколько программ - от средства работы с географическими картами до веб-браузера и системы ввода текста. По словам Ивана Пупырева, уже сейчас возможно осуществлять управление программами только с помощью изгиба устройства. Что касается сферы применения будущих гибких компьютеров, то это уже упоминавшиеся электронные географические карты, портативные игровые устройствва, а также интеллектуальные брелоки для ключей и даже авиабилеты со встроенной электроникой.

Sony разрабатывает гибкие КПК будущего

Схема гибкого компьютера Sony

Sony разрабатывает гибкие КПК будущего

Gummy - прототип гибкого компьютера

Источник новости: Sony CSL