Наука и технологии
18 сентября 2002, 15:37

Sony разрабатывает новый беспроводный интерфейс на основе смарт-карт FeliCa

Японская компания Sony планирует использовать новую технологию беспроводной связи на малом расстоянии (NFC), основанную на бесконтактных картах FeliCa, в качестве универсального интерфейса для обмена данными.

Бесконтактные карты FeliCa в настоящее время применяются в качестве проездных билетов на японской железной дороге (под торговой маркой Suica), однако Sony намерена использовать эту технологию в цифровых фотоаппаратах, проигрывателях MP3 и персональных компьютерах. Благодаря NFC для передачи изображений и звука будет достаточно положить рядом два устройства, поддерживающих эту технологию.

Sony разрабатывает новый беспроводный интерфейс на основе смарт-карт FeliCa

Бесконтактная карта FeliCa

В настоящее время скорость передачи данных карт FeliCa составляет 211 килобит в секунду, однако технология NFC позволяет достичь скорости в 6 мегабит в секунду. Карта FeliCa представляет собой бесконтакную пластиковую смарт-карту со встроенной микросхемой и антенной. В самой карте нет источника питания: она работает от маломощных электромагнитных сигналов, посылаемых считывающим или записывающим устройством. Обмен данными осуществляется на частоте 12,56 МГц по протоколу хост-контроллера, а дальность связи зависит от типа карты.

По заявлению руководителя отделения Sony по разработке проекта FeliCa Току Имадзато, коммерческое использование новой технологии в бытовых устройствах станет возможным уже в 2004 году.

Источник новости: AsiaBizTech