Наука и технологии
15 мая 2003 в 13:22

Создан первый трехмерный персональный компьютер

Компания X3D Technologies занимает ведущие позиции в области разработки компьютерного "железа" и программного обеспечения для экстремальных 3D-развлечений. Недавно она представила первый домашний компьютер X3D PC, предназначенный именно для этого.

Как и многие обычные компьютеры, новый компьютер X3D PC состоит из системного блока, клавиатуры, монитора, колонок, мыши и принтера. Помимо этого, в комплект поставки входят ТВ-тюнер, скоростной DVD-привод, видеокарта на основе GeForce 4 и множество различных игр. Ну, и наконец, то, из-за чего компьютер назван "трёхмерным": в нём реализована уникальная технология Extreme 3D, которая "на лету" превращает двумерное изображение в трёхмерное.

Восприятие пространства человеком основано на том, что на сетчатку каждого глаза проецируются изображения окружающих предметов, чуть сдвинутые друг относительно друга. Мозг обрабатывает эти изображения, определяет расстояние до предметов и, совместив картинки, создает ощущение трёхмерного пространства.

Создан первый трехмерный персональный компьютер

Создан первый трехмерный персональный компьютер

Для реализации технологии X3D используются специальные жидкокристаллические очки (которые, кстати, тоже входят в комплект поставки и бывают как проводными, так и беспроводными). На монитор компьютера построчно выводятся изображения, предназначенные то для левого, то для правого глаза (одна строка для одного глаза, другая для второго). Когда на экране монитора появляется изображение для левого глаза, жидкие кристаллы в очках "закрывают" правый глаз, и наоборот, когда появляется изображение для правого глаза, жидкие кристаллы в очках "закрывают" левый глаз. Это происходит настолько быстро, что мозг не замечает смены картинок, и в результате, получается трёхмерное изображение. К слову, алгоритм получения разделённного изображения способен производить 90 млн. сложных преобразований в секунду.

Так что, возможно, в недалёком будущем нас ожидают трехмерное телевидение, домашнее кино, игры. Хотя для ноастоящего расцвета эры 3D все-таки необходима технология, не требующая ношения специальных очков.