Наука и технологии
21 сентября в 20:55
2 мин.

Специалист рассказала, почему нам не стоит опасаться восстания роботов

Об этом говорится также в книге "Жизнь с роботами"
Рут Эйлетт, одна из авторов книги о развитии роботов и о будущем человечества рядом с ними, объяснила, почему роботы вряд ли в ближайшее время превзойдут людей.
Специалист рассказала, почему нам не стоит опасаться восстания роботов

Большинство при слове "робот", говорит автор, вспоминают героев "Звездных войн" или "Волшебника из страны Оз". В то же время в реальной жизни они сталкивались из таких устройств только с роботом-пылесосом или газонокосилкой. Однако подобные механизмы не слишком умны.

Те, кто взаимодействует с роботами, видят вовсе не будущее, связанное с порабощением людей или занятием всех их рабочих мест. На самом деле роботы, которые работают на заводах, запрограммированы особым образом. Они способны выполнять только ограниченное число действий. Поэтому через несколько лет мы увидим лишь роботов-помощников, которые будут работать вместе с людьми.

Специалист рассказала, почему нам не стоит опасаться восстания роботов

Кроме этого, продолжает автор, появятся роботы, которые будут помогать людям с различными заболеваниями. Сейчас, например, уже есть PARO Seal для пациентов с деменцией.

Также механизмы, которых мы себе воображаем, не могут врезаться в стену, потерять равновесие или разрядиться очень быстро. В реальности же такое происходит часто. Обычно даже роботы контролируются частично человеком при помощи телеуправления. Робот может полностью управляться человеком (робот для обезвреживания бомб) или быть в какой-то степени автономным (марсоходы, поисково-спасательные роботы и т.п.).

Ещё роботы не способны так, как люди, свободно вести беседу, быстро учиться, рассуждать лучше, чем человек. Это связано с тем, что им даётся лишь определённый набор информации, которую они обрабатывают. Нет у них и понимания языка, как у людей, поэтому такие механизмы могут неверно формулировать вопросы.

Поэтому важно, как именно мы используем роботизированные системы, подчёркивает Рут Эйлетт. "Воображаемое может стать реальным, если беспилотным летательным аппаратам разрешить решать, кто из людей является террористом, а затем убивать их", - говорит она.