Наука и технологии
9 апреля 2002, 11:33

Спотовые цены на DRAM колеблются, на следующей неделе возможен их рост

Ежедневное циклическое колебание спотовых цен на DRAM позволяет дистрибьюторам сделать предположение, что на следующей неделе цена будет расти, нежели снижаться. Такой прогноз никак не согласуется с ожидаемым снижением цен на DRAM в начале традиционного "мертвого периода".

Дистрибьюторы указывают на два основных признака повышения спотовых цен: ожидаемое слияние Micron и Hynix, в ситуации с которым точки над "i" еще не расставлены и недавнее землетрясение на Тайване, которое не повлияло непосредственно на поставки DRAM, но оказало психологическое воздействие на рынок, сдерживающий спотовые цены от роста. Основным же моментом остается то, что тайваньские поставщики DRAM должны выполнить свои контракты, в первую очередь, международные OEM-контракты, снижая оставшееся для спотовых рынков количество DRAM.

С другой стороны, цены могут и упасть. Несмотря на то, что для индустрии начинается "мертвый сезон", международные OEM-партнеры уже не надеются на апрельские контрактные цены. В свою очередь, поставщики DRAM воспользуются этой возможностью для сброса товара со складов на спотовые рынки, что и может вызвать снижение цен.

Однако, шансов на такое развитие ситуации, по мнению тайваньских аналитиков, мало.

Источник новости: Digitimes