Наука и технологии
30 марта 2007 в 10:27

США проиграли в гонке технологий

Соединенные Штаты теряют роль мирового технологического локомотива – такой вывод содержится в докладе, обнародованном на Мировом Экономическом Форуме. В своеобразной табели о рангах, где ежегодно оценивается степень воздействия на технологическое развитие человечества, сверхдержава оказалась лишь седьмой. К подобному результату, как гласит доклад, привело ухудшение политической обстановки.

Лучше всего дела обстоят у наших северных соседей. Первое место заняла Дания, бывшая по итогам предыдущего года третьей, за ней следует Швеция. При оценке учитывалось множество факторов: прежде всего, степень технологической интеграции в бизнес-процессы, доступность инфраструктуры, а также то, насколько политика правительства благоприятствует внедрению инноваций, прогрессу и культуре продвижения новейших информационных технологий.

Первая десятка технологически развитых стран по итогам 2006 года (версия WEF) :

  1. Дания (3)
  2. Швеция (8)
  3. Сингапур (2)
  4. Финляндия (5)
  5. Швейцария (9)
  6. Нидерланды (12)
  7. США (1)
  8. Исландия (4)
  9. Великобритания (10)
  10. Норвегия (13)

Примечание: в скобках указано место в аналогичном рейтинге за 2005 год.

Опубликованный рейтинг Networked Readiness Index, подготовленный с помощью известной парижской школы бизнеса Insead, отражает скрупулезные исследования развития 122 мировых экономик. Несмотря на потерю первого места, США остаются в эпицентре мировых инновационных процессов, обладая одной из самых развитых систем высшего образования, которая отличается завидной степенью кооперации с реальным производством, отмечается в сообщении. От Дании и Швеции ненамного отстали соседние Финляндия и Норвегия, занявшие соответственно четвёртое и десятое места. На подобный результат не могли не обратить внимания специалисты, окрестившие этот квартет технологически развитых стран «северной короной». Собственно, в «топ-20» вошли преимущественно наши европейские соседи, в том числе и непосредственная соседка в лице Эстонии. Она как раз и располагается на двадцатом месте.

Как ни странно, отрицательный тренд показали Китай и Индия. И если последняя потеряла четыре позиции и оказалась на 44-ом месте в силу крайне слабого развития инфраструктуры, а также низкого показателя использования персональных компьютеров и интернета, то Поднебесная, плюхнувшаяся, пролетев 9 позиций, аж на 59-ое место, выглядит достаточно странно.

Увы, сведениями о том, какое место в подобном рейтинге отвели нашей стране, исследователи не поделились. В то же время следует понимать, что любые индексы и сравнения сильно зависят от политической конъюнктуры и обладают той или иной степенью тенденциозности. Так что самое разумное для нас – это, засучив рукава, трудиться над повышением уровня внедрения передовых технологий в России.

Источник новости: BBC