Наука и технологии
24 декабря 2002 в 11:07

Суд Великобритании признал правоту VIA Technologies в споре с Intel

Тайваньский разработчик микросхем, компания VIA Technologies объявила о том, что апелляционный суд Великобритании вынес решение, принципиально важное для исхода судебного спора VIA с Intel.

Это противостояние началось еще в 2001 году, когда компания Intel обвинила VIA в нарушении своих пяти патентов, которые были использованы в чипсетах и процессорах тайваньской компании. Один из аргументов защиты VIA заключался в том, что Intel занималась и занимается недобросовестной конкуренцией на рынке процессоров и чипсетов и поэтому не вправе навязывать свои патенты компании VIA. В апреле 2002 года компания Intel обратилась в суды Великобритании, США и некоторых других стран с исками, в которых утверждалось, что компания VIA при разработке чипсета Apollo P4X266 нарушила патенты Intel. Верховный суд Великобритании признал обоснованность претензий Intel, однако представители VIA обжаловали это судебное решение. В результате 22 декабря 2002 года апелляционный суд Великобритании полностью отменил решение Верховного суда.

Как говорится в решении апелляционного суда, если принимать во внимание аргументы VIA, то доминирующее положение Intel на мировом рынке компьютерных технологий подкрепляется огромным количеством патентов и ограничительной политикой предоставления лицензий на эти патенты. По мнению суда, на рынке компьютерных технологий, для которого одним из главных требований является совместимость аппаратного и программного обеспечения, деятельность Intel может рассматриваться как очевидное проявление недобросовестной конкуренции. Суд отменил предыдущее решение по этому делу и постановил, что конкретные доказательства нарушений со стороны Intel должны рассматриваться дополнительно. Кроме того, суд обязал Intel возместить все расходы VIA, связанные с рассмотрением этого дела в Верховном и апелляционном судах Великобритании.

По словам директора по маркетингу VIA Technologies Ричарда Брауна, руководство компании удовлетворено решением суда. Браун подчеркнул, что юристы VIA приложат максимум усилий, для того чтобы судебные слушания по вопросу о недобросовестной конкуренции со стороны Intel состоялись в самое ближайшее время.

Источник новости: VIA Technologies