Наука и технологии
20 декабря 2002 в 12:57

Sun, IBM и Dell планируют внедрение новой технологии передачи данных InfiniBand

Корпорации Dell Computer, IBM, и Sun Microsystems объявили о намерениях использовать высокоскоростную технологию передачи данных InfiniBand. 19 декабря производители представили родмапы производства серверов и сетевого оборудования, совместимых с этой технологией. Несмотря на то, что InfiniBand обеспечивает скорость передачи данных в 30 раз большую, чем Gigabit Ethernet, такие гиганты, как Intel и Microsoft, заявили, что поддержка этой технологии не будет является приоритетной для них в обозримом будущем.

Субод Бапат, руководитель технологического отдела подразделения Sun Volume Systems Products сообщил, что несмотря на то, что значительная часть руководства компании не испытывает особого энтузиазма по поводу перехода с Ethernet и Fibre Channel на InfiniBand, вскоре потребители смогут ощутить реальные преимущества новой технологии. Sun планирует включить поддержку InfiniBand в следующее поколение выпускаемых компанией коммутаторов, систем хранения данных и серверов (включая blade-модификации) к 2004 году.

По словам представителей IBM, компания намерена обеспечить совместимость с InfiniBand всех будущих серверов. В 2003 году IBM начнет продажи хост-адаптеров, коммутаторов и оборудования, управляющего серверной инфраструктурой на основе аппаратного обеспечения х-серии от Intel. Dell выразила заинтересованность в применении InfiniBand для следующего поколения blade-серверов серии PowerEdge, однако не назвала сроки внедрения данной технологии.

Несмотря на то, что Hewlett-Packard наряду с Dell, IBM, и Sun входит в ассоциацию разработчиков стандарта InfiniBand, компания пока не планирует широкого применения новой технологии по причине того, что высокопроизводительные вычислительные комплексы и кластеры не являются приоритетным направлением деятельности HP.

Источник новости: Information Week