Наука и технологии
27 февраля 2003 в 11:42

Sun Microsystems делится планами на ближайшее будущее

В последний день конференции компании Sun для аналитиков технический директор компании Грег Пападопулос и старший вице-президент по программным разработкам Джонатан Шварц рассказали о планах компании в области создания новых технологий, которые позволят Sun успешнее конкурировать с Intel, Microsoft, IBM и HP.

Основным моментом в выступлении Грега Пападопулоса стал рассказ о планах компании по совершенствованию процессоров SPARC. По словам технического директора Sun, в течение ближайших пяти лет производительность чипов SPARC возрастет, не менее, чем в тридцать раз. Данный рост призвана обеспечить технология Throughput Computing, которая позволит добиться от процессоров максимальной производительности, особенно в сетевых вычислениях. Ключевым элементом Throughput Computing станет создание многопоточных процессоров. Много-, точнее, двухпоточность, уже используется в процессорах Intel Xeon и в старшей модели Pentium 4 - это технология Hyper-Threading.

Однако в отличие от процессоров Intel, в которых вычисления разбиваются на два потока, новые чипы SPARC будут оперировать с десятками параллельных потоков данных, превращаясь в своеобразный аналог мощной многопроцессорной системы. Для реализации многопоточности будут использоваться разработки купленной Sun компании Afara. Ожидается, что число потоков в первых процессорах Throughput Computing составит 32.

Выступление Джонатана Шварца было целиком посвящено проекту Orion, в рамках которого Sun планирует значительно упростить схему лицензирования своих программных продуктов и объединить их в единую систему. В частности, Sun намерена выпускать обновления для всех своих продуктов в одни и те же сроки - раз в квартал. Выход обновлений будет синхронизирован с выходом обновлений для ОС Solaris.

Это касается как продуктов для ОС Solaris, так и для Linux. Помимо этого, Sun собирается отказаться от разных систем лицензирования программных продуктов, когда цены на системы хранения данных устанавливаются в расчете на терабайт, на серверы приложений - из расчета на процессор и т.д. Вместо этого, Sun предложит три схемы лицензирования (в их числе, подписную), единые для всех своих программ. Начало реализации проекта Orion намечено на лето нынешнего года. Первыми в соответствие с ним будут приводиться пакеты семейства Sun ONE.

Источник новости: Sun