Суперкомпьютер станет еще мощнее

Агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства NАSА, корпорация Intel и компания SGI объявили о подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является значительное повышение производительности и расширение возможностей суперкомпьютера, принадлежащего агентству.

Согласно положениям соглашения Space Act, NASA в тесном взаимодействии с компаниями Intel и SGI планирует нарастить вычислительную мощность системы NASA Advanced Supercomputing (NAS), установленной в исследовательском центре Эймса в Моффет-Филд, шт. Калифорния. Центр Эймса, корпорация Intel и компания SGI будут вести совместные работы над проектом, получившим название Pleiades («Плеяды»); в рамках этого сотрудничества планируется к 2009 году создать вычислительную систему с пиковой производительностью 1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду), а к 2012 году – систему с пиковой производительностью 10 Петафлопс.

ColumbiaSupercomputer-_NASA_Advanced_Supercomputing_Facility

Основы для этого сотрудничества были заложены в 2004 году с развертыванием системы Columbia («Колумбия»), обеспечившей десятикратный прирост производительности суперкомпьютера космического агентства. Будущие миссии NASA потребуют дополнительных вычислительных ресурсов для постоянного повышения точности моделирования и проведения теоретических расчетов. К 2009 году благодаря проекту Pleiades NASA планирует увеличить вычислительную мощность в 16 раз, а к 2012 г. – еще в десять.

«Корпорация Intel очень рада тому обстоятельству, что ей вместе с компанией SGI представилась возможность внести вклад в расширение научных исследований NASA, – подчеркнула Дайана Брайант (Diane M. Bryant), вице-президент подразделения Digital Enterprise Group и генеральный менеджер подразделений Server Platforms Group корпорации Intel. – Системы, подобные Pleiades, потрясают воображение и задают новые ориентиры в исследованиях Земли, космического пространства и других миров. Мы уже достигли производительности, казавшейся раньше невероятной, и с этой вершины нам открываются огромные возможности для суперкомпьютеров».

Источник новости: Intel