Наука и технологии
16 мая 2003 в 12:16

Сверхбыстрый винчестер Hitachi для ноутбуков

Компания Hitachi Global Storage Technologies, образованная после приобретения Hitachi большей части подразделения компании IBM по выпуску жестких дисков представила несколько новых 2,5-дюймовых винчестеров для ноутбуков. Наиболее интересной является модель Travelstar 7K60, которая представляет собой новый жесткий диск для ноутбуков со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. До сих пор в портативных компьютерах применялись, в основном, винчестеры на 5400 об./мин. Travelstar 7K60 имеет емкость 60 Гб и энергопотребление, сравнимое с другой новинкой - диском Travelstar 5K80 с меньшей скоростью вращения шпинделя.

Сверхбыстрый винчестер Hitachi для ноутбуков

Винчестер Hitachi Travelstar

Повышение скорости вращения шпинделя позволило добиться значительного прироста производительности, которая практически не уступает характеристикам винчестеров для настольных ПК. Диск использует интерфейс ATA-6 со скоростью передачи данных до 100 Мб/с. Данные записываются на две стеклянные пластины, а для чтения служат четыре головки. Допустимая ударная нагрузка составляет 1000 g за 1 мс в нерабочем состоянии и 200 g за 2 мс - в рабочем. Среднее время поиска информации составляет всего 10 мс. Весит диск менее 100 г.

Второй новый винчестер - это уже упомянутый выше Travelstar 5K80. Он выпускается в четырех вариантах - емкостью от 20 до 80 Гб. В зависимости от модификации, в дисках используются одна или две стеклянные пластины и от одной до четырех головок. Среднее время поиска данных составляет 12 мс. Диск работает по протоколу ATA-6 и выдерживает нагрузку в 800 g за 1 мс в нерабочем состоянии и 200 g за 2 мс - в рабочем. Весит диск 98-102 г, в зависимости от модификации.

Источник новости: Hitachi Global Storage Technologies