Наука и технологии
15 мая 2003 в 09:20

Сверхмощный мейнфрейм T-Rex от IBM

Корпорация IBM представила новый мощный мейнфрейм IBM eServer zSeries 990 (кодовое название T-Rex, "тиранозавр"), который призван стать наследником мейнфрейма zSeries 900, выпущенного около трех лет тому назад. Базовая версия компьютера включает в себя 32 процессора, упакованных в модули MCM, обеспечивающие наиболее плотное размещение электронных элементов. Объем памяти сервера может достигать 256 Гб, что вчетверо больше, чем у сервера z900. Производительность 32-процессорной модификации z990 составляет 9 млрд. операций в секунду.

Новый мейнфрейм отличается высокой степенью масштабируемости: в рамках единственной физической машины можно реализовать несколько сотен виртуальных серверов, работающих под управлением ОС Linux и решающих независимые друг от друга задачи. Новый менйфрейм также поддерживает кластеризацию, что позволяет получить еще более высокопроизводительную вычислительную систему. Кроме того, сервер может работать с различной степенью параллелизма вычислений от одно- до 32-канальной конфигурации. Причем изменение конфигурации достигается без перезагрузки.

В z990 нашли воплощение самые последние разработки IBM в области обеспечения автоматического управления: задействована система автоматического распределения ресурсов между процессами, в зависимости от их важности и запросов, а также инструменты для автоматической диагностики и ликвидации неисправностей. В сервер встроены средства предотвращения вторжений и высоконадежной защиты информации. Новый мейнфрейм имеет высочайший уровень надежности. Его уровень доступности составляет 99,999%, то есть на простои уходит не более 0,001% времени. Это эквивалентно пяти минутам простоя в течение года.

Мейнфрейм оснащен 512 каналами ввода-вывода и 16 портами HiperSocket для соединения высокоскоростными каналами TCP/IP виртуальных серверов, работающих в рамках одной физической машины. Работает мейнфрейм под управлением операционной системы z/OS 5. Среди доступного программного обеспечения имеются инструменты для создания виртуальных серверов и флагманские продукты IBM: DB2, WebSphere и Tivoli. Цены на z990 начинаются с отметки в 1 млн. долл. США. Помимо продажи новых мейнфреймов, IBM собирается предоставлять их вычислительные мощности в аренду.

Источник новости: IBM