Наука и технологии
11 августа 2003, 15:01

T-Mobile и RIM начали продажу КПК BlackBerry в США

Всего через несколько месяцев после выпуска наладонника BlackBerry 7230 на европейский рынок компании Research in Motion (RIM) и T-Mobile USA объявили о начале продвижения данного продукта в США.

Модель BlackBerry 7230 представляет собой обычное трехдиапазонное GSM/GRPS-устройство, предоставляющее возможность услугами интернета и голосовой связи. Данный коммуникатор впервые появился на рынках Австрии и Германии 2 июня 2003 года при поддержке компании T-Mobile International, а теперь данное устройство уже доступно и в США по цене в $400.

BlackBerry 7230 оснащен возможностью отправки SMS-сообщений, а также такими функциями персонального цифрового помощника, такими как календарь, адресная книга и др. Устройство поддерживает масштабируемую векторную графику и Java-приложения. Тариф компании T-Mobile составит $30 ежемесячной платы за неограниченное пользование услугами электронной почты и прочим мобильным контентом. В то же время, по словам Скотта Баллантайна, вице-президента T-Mobile по маркетингу бизнес-услуг, плата за голосовую связь будет взиматься отдельно.

Одновременно с этим событием вступило в новую фазу судебное разбирательство по иску фирмы NTP о нарушении ее патентов компанией RIM. Федеральный судья вынес судебное решение о запрете RIM производить или продавать устройства BlackBerry в США. Данное решение было немедленно обжаловано самой RIM. В настоящее время патент перепроверяется Патентным бюро США. По словам Джима Базилли, исполнительного содиректора RIM, компания надеется, что решение вопроса об обжаловании иска будет отложено до завершения повторной проверки.

В ноябре 2002 года RIM уже выплачивала NTP в качестве компенсации $23 миллиона. Обе стороны выражают уверенность в своей правоте. Адвокат NTP Джеймс Уоллес заявил, что им потребуется не более двух лет для окончательного урегулирования вопроса. По словам же представителей RIM, хотя NTP и заявляет свои права на обладание технологией беспроводной передачи сообщений, вынесение решения против RIM отрицательно скажется на всей отрасли телекоммуникаций.

Источник новости: PC World