Наука и технологии
19 января 2007, 15:25

Татуировки могут заменить паспорта

Технологии радиочастотной идентификации (RFID), пока ещё чуждые россиянам и большинству европейцев, активно находят своё место в самых разных сферах, проникая не только в личную жизнь американцев, но и в них самих. Причём в самом что ни на есть буквальном смысле.

Как известно, до сих пор в качестве RFID-меток использовались разной степени миниатюрности, но при этом вполне ощутимые передатчики, встраиваемые в паспорта, смарт-карты и прочие идентификационные документы. Внедрение таких устройств позволило упростить многие рутинные процессы, связанные с авторизацией и идентификацией граждан в самых разных ситуациях. В частности, некоторые граждане США уже получили специальные RFID-паспорта (немцы, к слову, тут же научились их клонировать), а японцы приспособили RFID-метки для более эффективного осуществления помощи во время разного рода бедствий. Однако ни один из подобных примеров внедрения RFID не может похвастать надёжностью: любой документ, будь он хоть трижды напичкан электроникой, может быть потерян или уничтожен. Конечно, можно вживить RFID-передатчик непосредственно под кожу человека, однако это требует хоть и минимального, но всё же операционного вмешательства, что обычно бывает сопряжено с некоторыми рисками. К тому же существующие на сегодняшний день вживляемые RFID-метки относительно велики. Тем не менее идея вживления радиочастотных идентификаторов непосредственно в тело человека живёт и развивается. Не без содействия учёных из Somark Innovations.

RFID-метка

Если идея с RFID-чернилами окажется удачной, такие вот RFID-капуслы, вживляемые под кожу, канут в Лету

Исследователи из этой американской компании разработали уникальную технику нанесения татуировок, которые способны хранить некоторое небольшое количество информации и при необходимости передавать её на считывающие устройства. Фантастика? Отнюдь нет!

Секрет заключается в изобретённых учёными специальных RFID-чернилах, которые без всякого вреда для здоровья могут вводиться непосредственно под кожу животного или человека. Структура чернил такова, что они не содержат металлов и вредных химических соединений и полностью безопасны для организма, однако способны при этом хранить в себе некоторое количество информации. Каким именно образом данные хранятся в чернилах, изобретатели, к сожалению, не сообщают.

Таким образом, можно украсить тело идентификационной татуировкой любой формы, которая будет выполнять не только декоративную функцию, но и сможет заменить собой паспорт или любой другой документ. К тому же, как говорят в Somark, созданные компанией чернила могут быть как цветными, так и совершенно прозрачными, а количество хранимой в каждой татуировке информации зависит только от её размеров. Считать же записанную в нательной RFID-картинке информацию можно на расстоянии до полутора метров.

Bar Code

Будем надеяться, что RFID-татуировки будут выглядеть не так, как на данной фотографии, а изобретение Somark Innovations не приведёт к печальным последствиям, многократно описанным многими фантастами

К настоящему моменту исследователи уже протестировали новую технологию и для начала намерены внедрить её на американских фермах, где разводят крупный домашний скот. Если новшество оправдает себя и не даст осечку, Somark Innovations будет пытаться продать свою технологию вооружённым силам США. Ну а потом, кто знает, возможно, однажды и мы наряду с солдатами обзаведёмся высокотехнологичными татуировками и «доставать из широких штанин» будет уже нечего.

Источник новости: Engadget