Наука и технологии
10 апреля 2003, 12:51

Тайловые ускорители PowerVR для КПК

Компания Texas Instruments лицензировала у Imagination Technoligies процессорное ядро PowerVR MBX для использования в КПК, сотовых телефонах и других мобильных устройствах.

PowerVR MBX – это наследник видеоускорителей PowerVR, созданных компаниями NEC и Videologic (ныне это подразделение Imagination Technoligies называется Pure Digital) и завоевавших большую популярность в середине 90-х гг. прошлого столетия. В них использовался тайловый принцип обработки трехмерной сцены, когда весь кадр обсчитывается не разом, а разбивается на прямоугольники. Отличительной чертой этого метода является значительное снижение требований к пропускной способности памяти. PowerVR был лицензирован компаниями Hitachi, Sharp, а также STMicro, которая в 1999 году начала выпуск тайловых видеоускорителей семейства Kyro. Хотя Kyro и Kyro II поддержали почти все производители видеокарт, ускорители на их основе не выдержали конкуренции с продукцией Nvidia и ATI и сегодня представлены на рынке слабо. Создание ядра PowerVR MBX, предназначенного специально для мобильного сектора, началось в 2001 году, совместно с ARM. Первый прототип устройства был продемонстрирован на прошлогодней выставке CeBIT.

Texas Instruments планирует интегрировать PowerVR MBX в свою мобильную платформу OMAP, где он будет работать вместе с процессором ARM. На базе OMAP построен, в частности, наладонник Palm Tungsten-T. Использование MBX поможет Texas Instruments противостоять экспансии платформы Xscale компании Intel.

Источник новости: Imagination Technoligies