Наука и технологии
20 ноября 2002, 11:08

Технологии удаленного управления бытовой техникой с мобильного телефона

Финская Nokia и японская Matsushita будут совместно разрабатывать новый сетевой стандарт, нацеленный на тесное объединение мобильного телефона и домашней бытовой техники.

Во вторник компании объявили о своем решении объединить усилия в области совершенствования технологий обмена данными между мобильными телефонами и бытовыми устройствами. Впервые подобные идеи взаимодействия были выдвинуты в августе этого года. Такие разработки призваны обеспечить, например, удалённое наблюдение за домом, возможность проверять содержимое холодильника, записывать нужную программу на видеомагнитофоне и многое другое посредством одного лишь мобильного телефона.

Обе компании будут работать над технологиями обмена данными между бытовыми устройствами. В частности, ожидается, что новый стандарт позволит не только мобильным телефонам, но и бытовой технике осуществлять обмен текстовыми, графическими, звуковыми и видеофайлами с использованием MMS (Multimedia Messaging Service).

Между прочим, в прошлом году Nokia заключила аналогичное теперешнему соглашение с компанией Sony. Целью этого союза также является разработка middleware, которое должно обеспечить доступ к бытовым устройствам с мобильного телефона. Однако, по словам представителя Nokia, такие договорённости не следует расценивать как взаимоисключающие, поскольку в то время как целью союза Nokia и Matsushita является разработка технологий непосредственно для продуктов Nokia и Matsushita, сотрудничество с Sony направлено на создание стандартов более широкого плана.

Источник новости: PCWorld