Наука и технологии
16 апреля 2003, 16:08

Технология беспроводной связи Bluetooth официально разрешена в России

В конце марта Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Министерстве связи РФ приняла решение, официально разрешающее использование радиоинтерфейса Bluetooth на территории нашей страны. Обсуждение вопроса "О возможности и условиях использования на территории Российской Федерации радиочастот в полосе 2400-2483,5 МГц для систем передачи данных технологии Bluetooth" был поставлен еще в феврале, а принятие окончательного решения по данному вопросу было запланировано на мартовское заседание ГКРЧ.

Итоговое решение госкомиссии официально разрешает использовать частоты 2400-2483,5 МГц для организации работы радиоэлектронных устройств малого радиуса действия. Кроме этого, документ отменяет выдачу разрешений на право использования каждого конкретного Bluetooth-устройства. Вместо этого, заявителям предписывается руководствоваться общими правилами сертификации. В соответствии с решением ГКРЧ, устройства с маломощными Bluetooth-передатчиками (радиусом действия до 10 м) разрешается использовать без ограничений.

В случае офисных систем на основе Bluetooth, радиус действия которых может достигать 100 метров, необходимо руководствоваться уже действующим положением "О порядке использования на территории РФ внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц", которое действует и в случае применения сетей семейства IEEE 802.11. Наконец, была значительно упрощена процедура ввоза Bluetooth-устрйоств на территорию РФ. Если ранее телефоны и КПК, поддерживающие данный протокол, приходилось ввозить в обход официальных каналов, а продавать подобное оборудование вообще не разрешалось, то теперь разрешения на ввоз устройств с поддержкой Bluetooth на территорию России должны выдаваться бесплатно, в течение трех дней.