Наука и технологии
11 ноября 2002 в 13:52

Технология NEC и Toshiba принята за основу стандарта DVD нового поколения

Международная организация Форум DVD, занимающаяся стандартизацией форматов DVD, объявила о том, что в основу стандарта DVD следующего поколения будет положена технология Advanced Optical Disk System, разработанная компаниями NEC и Toshiba. Форум DVD не стал рассматривать альтернативный стандарт Blu-ray, разработанный группой компаний во главе с Sony, поскольку эта группа не подавала соответствующую заявку. В обоих стандартах для записи и чтения данных используется голубой лазер.

Компании NEC и Toshiba совместно представили технологию Advanced Optical Disk System на рассмотрение Форума DVD в августе 2002 года. Эта технология предусматривает использование дисков с рабочим слоем толщиной 0,6 мм, который применяется и в обычных DVD. В дисках Blu-ray толщина рабочего слоя составляет 0,1 мм.

Главным преимуществом предложенной NEC и Toshiba технологии является использование в ней элементов современной технологии DVD, что позволит упростить и удешевить переход на новый стандарт DVD. Числовая апертура оптической системы устройств, работающих с новыми дисками, составляет 0,65, а сам диск представляет собой две 0,6-миллиметровые пластины, приклеенные друг к другу. Емкость каждой стороны записываемого однослойного диска составит 20 Гб, а емкость каждой стороны "штампованного" диска - 15 Гб. Емкость носителей стандарта Blu-Ray несколько выше: на каждую сторону однослойного диска можно записать до 27 Гб данных, а для числовая апертура оптической системы устройств формата Blu-Ray составляет 0,85.

Источник новости: EE Times