Наука и технологии
11 ноября 2002 в 16:11

Технология передачи данных по беспроводным сетям нового поколения

Bell Labs, исследовательское подразделение Lucent Techologies, представило новые микропроцессоры, обеспечивающие беспрецедентную скорость передачи данных по беспроводным сетям нового поколения. Новые микропроцессоры предназначены для сотовых телефонов и беспроводных устройств.

Два представленных прототипа работают по технологии BLAST (Bell Labs' Layered Space-Time) и используют комбинацию нескольких антенн как на базовой станции, так и на принимающем мобильном устройстве. В процессе тестовых испытаний устройствами, использующими технологию BLAST, была достигнута скорость передачи данных в 19,2 Мбит/с в сети третьего поколения (3G). Для сравнения, самые быстрые на сегодняшний день 3G-устройства способны работать на пиковой скорости от 2,4 до 3 Мбит/с.

Рэн Ян, вице-президент Bell Labs по исследованиям в области беспроводных устройств передачи данных, выразил уверенность, что технология BLAST привлечет внимание как производителей мобильных устройств, так и провайдеров беспроводных сетей. Ян отметил, что для внедрения BLAST потребуется соответствующая инфраструктура, включающая прежде всего базовые станции; однако, по его мнению, достоинства этой технологии перевешивают потенциальные риски, связанные с ее развертыванием.

Особенность новой технологии заключается в том, что она "расщепляет" поток данных, идущий от/в сторону пользователя, на множественные потоки и с помощью нескольких антенн передает их параллельно; при этом скорость передаваемой/получаемой информации возрастает пропорционально числу антенн.

Представленные чипы предназначены для работы в сетях третьего поколения стандарта CDMA, однако могут использоваться и в GSM/GPRS-сетях.

Источник новости: Newsfactor