Наука и технологии
8 января 2002, 11:41

Телефон Nokia 6340 позволяет осуществлять роуминг между сетями TDMA и GSM

Телефон Nokia 6340 (поддержка стандартов GSM 1900MHz/TDMA 800/ 1900MHz/AMPS) является первым телефоном, совместимым со стандартами GAIT, позволяющим осуществлять роуминг между сетями GSM, TDMA и аналоговыми сетями. Ожидается, что модель будет поставляться в первой половине 2002 года.

Развитие мобильной коммерции вызвало к жизни новую возможность телефона – в Nokia 6340 реализована функция "бумажника", которая позволяет хранить данные дебетной и кредитной карт в формате Electronic Commerce Markup Language (ECML), адрес владельца, персональные заметки – все это в зашифрованной области памяти. Доступ к данным можно получить при помощи персонального кода для "бумажника", информация может передаваться сайтам, занимающимся коммерцией в интернете, с соблюдением общепринятых стандартов, в результате чего транзакции осуществляются быстро и с соблюдение правил безопасности. Более того, использование модуля обеспечения безопасности SIM-карты, позволяет WAP-браузеру вставлять электронную подпись, что, вкупе с "бумажником", дает возможность подтверждать транзакции.

В телефоне Nokia 6340 реализован браузер WAP 1.2.1, работающий как в сети GSM, так и в TDMA. Расширенные возможности позволяют осуществлять прямые звонки для связи с WAP-сайтом и принимать файлы-куки, что облегчает работу в Интернете. Помимо этого, возможность работы в разных сетях расширяет функцию обмена текстовыми сообщениями (в том числе, двусторонними, между сетями TDMA и GSM). Улучшенная поддержка обмена данными заключается в возможности подключения телефона к ПК через инфракрасный порт или дополнительно поставляемый кабель.

К прочим удобствам телефона относятся: эквалайзер для настройки звука телефона (позволяет добиться максимальной частоты звука для каждого отдельного пользователя), поддержка голосового набора до 10 номеров, возможность управления определенными пользователем пунктами меню и 3 минуты записи голосовых заметок.

Дополнительные возможности Nokia 6340:

  • автоматическое завершение вводимой пользователем фразы
  • Литий-ионная батарея (1000 мА/ч) позволяет находиться в режиме разговора до 5 часов (сеть GSM) или 4 часа в сети TDMA. Время работы в режиме ожидания – 16 дней (в любой сети)
  • Телефонная книга на 500 контактов (5 номеров и 3 текстовых статьи в контакте)
  • Органайзер с календарем (хранит до 500 статей, просмотр по дням/неделям и список заданий на 30 элементов)
  • Место для хранения 10 загружаемых мелодий и 5 изображений
  • Программный пакет Nokia PC Suite (загрузка свободная) для синхронизации, резервного копирования данных, персональной настройки звонка
  • 4 игры, включая Pass &n Rush
  • Линейка аксессуаров Nokia

Источник новости: Nokia