Наука и технологии
14 февраля 2008, 13:37

Телефон с контролем свежести дыхания от NTT Docomo

Крупнейший японский оператор мобильной связи NTT Docomo пропагандирует идею, что мобильный телефон может трансформироваться во что угодно. Последним тому подтверждением стал «мобильный инструктор здоровья», представленный на всемирном конгрессе мобильных технологий (Mobile World Congress).

Представленная в качестве пробного экземпляра, рабочая модель электронного медбрата может проверять сердцебиение, измерять массу лишнего веса в теле и методично подсчитывать шаги. Однако, наиболее шокирующей функцией этого устройства оказался контроль неприятного запаха изо рта. Все что нужно, это дыхнуть в телефон, прежде чем поцеловать любимого или любимую, и он не постесняется сообщить есть ли необходимость освежить дыхание.

Старший аналитик Portelligent Джеф Браун (Jeff Brown) отмечает растущее количество сенсоров, встраиваемых в мобильные телефоны. Датчики ускорения встречаются наиболее часто, но NTT Docomo в свой «телефон здоровья» интегрировала огромное количество разнообразных сенсоров.

Со слов представителя компании NTT Docomo стало ясно, что шагомер, встроенный в телефон NTT основан на измерителе ускорения, а кардиомонитор использует датчик инфракрасного излучения. Что же касается индекса лишнего веса, пользователь может его вычислить, держась за края телефона, которые оснащены двумя дополнительными сенсорами. Скорее всего, замеры делаются с помощью небольшого электрического разряда, безвредного для человека, который проходит сквозь тело, а датчики замеряют сопротивление сигнала, по мере того как он проходит по мышцам.

Одной из компаний-соучастниц данного проекта является Mitsubishi Electric Omron Software, которая работает над дизайном чудо-устройства. В довершении всего, телефон можно использовать как электронного тренера во время физических упражнений. Он будет подсчитывать преодоленное расстояние, время, потраченные калории, а также подбадривать владельца ритмичными мелодиями.

NTT заявляет, что данное устройство может записывать показатели здоровья владельца, включая данные о том, сколько он занимался спортом, что ел и в каком количестве и отсылать заинтересованным родственникам или друзьям.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru