Наука и технологии
29 февраля 2008, 16:40

Телефонные разговоры стали музейными экспонатами

В течение двух прошлых месяцев, 24 часа в сутки, исследователи Массачусетского Технологичского Институтат (MIT) занимались тем, что собирали данные об электронных коммуникациях миллионов жителей Нью-Йорка, но отнюдь не для праздного интереса или защиты национальной безопасности. Они построили сеть, которая способна отображать "электронную" связь от соседа к соседу, телефонами Нью-Йорка и переходами в Интернете, что в свою очередь обеспечивает последующую связь с другими городами всей планеты.

"Наши города и земной шар охвачены битами цифровых данных, а, получив в пользование эти данные, мы в состоянии лучше понять физический мир," сказал Карло Ратти, директор Городской Лаборатории SENSEable в Институте Штата Массачусетс Технологии.

Визуализация нью-йоркского проекта - часть новой выставки в Музее Современного Искусства. Исследователи подчеркивают, что никакая информация о людях или фактических беседах и сообщениях не забирается. Данные для исследований MIT предоставляются известной телекоммуникационной компанией AT&T Inc. Собранная информация показала, что жители Нью-Йорка, которые участвуют в глобальной "болтливости", находятся либо на высоком уровне социально-экономического статуса либо те, кто склонен сводить концы с концами. Перевод: международные деловые и профессиональные люди или бедные иммигранты. Что же касается среднего класса, то в этой социальной среде предпочитают общение внутри страны.

Команда MIT в течение двух месяцев контролировала миллиарды электронных потоков, проистекающих к и из Нью-Йорка. Лаборатории AT&T собирает данные по телефонным разговорам, сообщений по электронной почте, телефонных связей и просмотров в Сети, затем эта информация без забора конфиденциальной информации поступает на обработку и анализ в MIT.

В будущем команда ученых надеется увидеть отражение человеческого перемещения и телекоммуникаций.

Источник новости: Digital Media