Наука и технологии
21 мая 2003 в 18:16

Телефоны NEC будут работать на Linux

Компания NEC объявила о намерении использовать Linux в качестве операционной системы для своих будущих 3G-телефонов и смартфонов.

Из множества доступных на рынке Linux-систем была выбрана разработка американской компании MontaVista, специализирующейся на операционных системах для встраиваемых устройств. Ее программные продукты достаточно широко используются в различной электронной технике, в том числе, в цифровых видеомагнитофонах, IP-телефонах, сетевых маршрутизаторах и даже в автоматах по продаже прохладительных напитков.

Графический интерфейс для будущих телефонов NEC будет основан на X Window. Эта система является стандартом в Unix-подобных ОС, однако разрабатывалась без учёта особенностей карманных устройств и достаточно требовательна к памяти. В других КПК, основанных на Linux, часто используются специальные "облегчённые" средства построения пользовательского интерфейса. Например, в Zaurus основой интерфейса является библиотека Qt Embedded.

NEC - не единственный производитель мобильных телефонов, обративший внимание в сторону Linux. На прошедшей в марте выставке CeBIT свой Linux-смартфон A760 продемонстрировала компания Motorola.

Источник новости: AsiaBizTech