Наука и технологии
25 ноября 2002, 15:39

Телевизор, подключающийся к компьютеру по беспроводной связи

Philips берёт курс на повышение совместимости персонального компьютера и бытовой электроники. Компания представила оборудование и программное обеспечение, которые позволяют получить беспроводный доступ к хранящимся на компьютере данным с помощью бытовых электронных устройств, например, телевизора или стереосистемы.

Система под названием Wireless Home AV Platform (домашняя беспроводная аудиовидеоплатформа) будет использовать протокол 802.11b (в будущем, возможно, также 802.11а). Она позволяет проигрывать видео- и аудиофайлы, хранящиеся на жестком диске компьютера. Как заявил генеральный менеджер Philips Энгельберт ван Пельт, данным проектом компания намерена продемонстрировать идею превращения PC в информационный сервер для различной бытовой электроники.

Появление Wireless Home AV Platform на рынке ожидается в начале 2003 года. Цена устройства, вероятно, будет находиться где-то между 300 и 800 долларами, в зависимости от доступного спектра возможностей устройства. В данный момент Philips активно ищет партнёров для совместных разработок и продвижения новинок на рынке.

Идея сближения персонального компьютера и бытовых электронных устройств носится в воздухе уже достаточно давно, а о перспективности этого направления свидетельствует заинтересованность в подобных разработках таких "столпов" индустрии, как Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, Dell Computer, Gateway и пр.

После первого всплеска энтузиазма, впрочем, отмечается некоторый спад интереса некоторых компаний к разработкам в данном направлении. Майкл Гартенберг, аналитик компании Jupiter Research, полагает, что причина такого поворота событий связана с тем, что изначальная ставка именно на конвергенцию, получение некоего гибрида компьютерной и бытовой аппаратуры, оказалась не совсем удачной. На его взгляд, выход заключается не в конвергенции различных устройств, а в повышении их совместимости.

Источник новости: Msnbc.com