Наука и технологии
06 марта 2003 в 12:57

Toshiba готовит метаноловые топливные элементы

На выставке CeBit, которая начнется в германском Ганновере на следующей неделе, компания Toshiba продемонстрирует прототип метаноловых топливных элементов, предназначенных для использования в портативной компьютерной технике - ноутбуках, КПК, мобильных телефонах и т.д.

Новинка Toshiba представляет из себя элемент типа DMFC (direct metanol fuel cell). В нем кислород и водный раствор метанола разделены мембраной-катализатором, одна сторона из которой выступает в роли катода, другая - в качестве анода. Вступая в реакцию с анодным слоем, метанол ионизируется. Его электроны создают ток, а положительно заряженные ионы взаимодействуют с кислородом и образуют воду.

Созданный в Toshiba топливный элемент вырабатывает от 12 до 20 Вт. Его размеры составляют 275 х 75 х 40 мм. Для миниатюризации в нем применена оригинальная система вторичного использования воды. В DMFC оптимальной концентрацией метанола в воде является значение в 3-6%, то есть объем находящейся в устройстве воды во много раз превышал объем метанола. Инженерам Toshiba удалось снова задействовать воду, получающуюся при реакции, что позволило хранить основной запас газа в сжатом виде.

Промышленное производство элементов DMFC должно начаться в следующем году, но вряд ли они скоро получат широкое распространение. По различным оценкам, лишь к 2008 году их будут использовать до 3% мобильных устройств, то есть всего порядка 2 миллионов штук. Примерно тогда исчерпают возможности усовершенствования аккумуляторные батареи.

Кроме Toshiba, разработкой новых топливных элементов, в частности, на базе водорода, занимаются в Casio, Motorola, NEC, а также в автомобильных концернах, например, в DaimlerChrysler и Ford.

Источник новости: ZD Net