Наука и технологии
08 мая 2002 в 04:35

Toshiba и Matsushita создают прототип 17" органического диплея

Cозданное два месяца назад японскими компаниями Toshiba и Matsushita совместное предприятие по разработке органических ЖКД заявило о создании прототипа OLED-дисплея рекордного размера - 17 дюймов.

Технология OLED (organic light emitting diode — «органический светоизлучающий диод») основана на использовании полимеров с особой молекулярной структурой, способных излучать свет под воздействием электрического тока. Данная технология многими признается перспективной, хотя пока она далека от массового применения из-за некоторых нерешенных технических проблем. Диагональный размер разработанных в настоящее время OLED-дисплеев не превышает нескольких дюймов, и лишь Sony в прошлом году удалось создать 13-дюймовый прототип. В июне 2001 г. он был продемонстрирован на конференции SID (Society for Information Displays, в планах этого общества провести в августе 2003 г. симпозиум в подмосковном Королеве). Образец Toshiba-Matsushita Display Technology имеет разрешение 1280х768 точек, яркость 250 кд/м2 и горизонтальные и вертикальные углы обзора в 170°.

По данным английского сайта Displaymasters, выпуск новых дисплеев начнется в Сингапуре, где этим летом вступит в строй специальная линия. Первоначально будут производиться подложки размером 730х920 мм.

Источник новости: Displaymasters