Наука и технологии
20 ноября 2002, 16:57

Transmeta представила новый мобильный процессор Astro TM8000

Компания Transmeta представила на выставке Comdex Fall 2002, проходящей в Лас-Вегасе, свой новый микропроцессор Astro TM8000.

Astro TM8000 представляет собой мобильный процессор Crusoe второго поколения, предназначенный для использования в ноутбуках. Как сообщает японское интернет-издание PC Watch, свое название новый чип получил по имени собаки Astro из американского мультипликационного сериала "The Jetsons". Новый чип, производимый по 0,13-микронной технологии, потребляет еще меньше электроэнергии, чем процессоры Crusoe предыдущего поколения (серии TM5000), при этом его производительность значительно выше.

По информации Transmeta, новый процессор способен выполнять восемь инструкций в течение одного тактового цикла, в то время как чипы серии TM5000 выполняют всего четыре инструкции за цикл. Увеличение числа выполняемых операций за один цикл означает не только прирост общей производительности, но и понижение энергопотребления, что продлевает время работы аккумуляторных батарей.

Кроме того, Astro TM8000 имеет сравнительно небольшие габаритные размеры, поэтому себестоимость его производства относительно невелика. Представители Transmeta утверждают, что оптовая цена нового процессора не будет превышать 120 долларов США. Появление такого процессора порадует многих производителей компьютерной техники, выпускающих все больше моделей ноутбуков по цене не выше 1000 долларов США, для которых требуются недорогие процессоры.

Технические характеристики нового процессора пока не обнародованы, однако на выставке Comdex ноутбук на основе Astro сравнивался с компьютером Sony Vayo GRX на основе мобильного процессора Intel Pentium 4-M 1,80 ГГц. На машине с процессором Astro окно стандартной справки Windows XP запускалось практически мгновенно, в то время как ноутбуку с мобильным Pentium 4-M для этого потребовалось около 10 секунд.

Начало серийного производства процессоров Astro TM8000 запланировано на третий квартал 2003 года. По мнению аналитиков, Astro может стать сильным конкурентом нового мобильного процессора Banias компании Intel, который появится в продаже в марте будущего года.

Источник новости: PC Watch