Наука и технологии
8 января 2003, 10:50

Transmeta представила "огнеупорные" процессоры для встраиваемых систем

Компания Transmeta представила в начале января новую серию микропроцессоров, предназначенных для встраиваемых систем. Чипы, получившие название Crusoe SE (от Special Embedded) могут использоваться в промышленном, научном и торговом оборудовании, автомобильной электронике и системах домашней автоматизации. Процессоры Crusoe SE применимы в значительно более жестких условиях, чем другие чипы Transmeta. Например, для Crusoe SE рабочая температура окружающей среды может составлять до 100°C.

Процессоры Crusoe SE полностью совместимы с набором инструкций x86 и выпускаются в трех вариантах, с тактовыми частотами 677, 800 и 933 МГц. Фирменная технология LongRun позволяет автоматически регулировать тактовую частоту процессора и напряжение питания его ядра, в зависимости от вычислительной нагрузки и внешних условий. В результате, обеспечивается эффективное управление энергопотреблением и тепловыделением чипов. Важно и то, что чипы Crusoe SE не нуждаются в активном охлаждении, а значит, надежность систем на их основе не будет лимитирована низкой надежностью вентиляторов.

Выпуск новых процессоров уже начался, а цена на версию c частотой 677 МГц, по заявлениям Transmeta, не превысит 50 долл. США. Предусмотрен выпуск процессоров с обычным и пониженным напряжением питания. О поддержке новых процессоров уже объявили ведущие поставщики BIOS и firmware, включая General Software, Insyde Software и Phoenix Technologies. В качестве операционных систем могут использоваться Windows XP Embedded, Windows CE, Linux ли QNX .

Источник новости: Transmeta