Наука и технологии
25 сентября 2006, 13:52

Треть руководителей занимаются шпионажем

Довольно интересное исследование провели эксперты из организации YouGov по заказу софтверной компании Hummingbird. В результате выяснилось, что около трети директоров предприятий и компаний крадут корпоративную информацию, используя для этой цели современные подручные средства.

Как показали результаты исследования Information Management Survey, из 1385 бизнесменов, принявших участие в опросе, около 29% признались в хищении конфиденциальной информации после ухода с руководящих постов. При этом 24% опрошенных копировали данные с помощью портативных USB-накопителей и музыкальных плееров, а 18% пользовались услугами электронной почты.

Стоит отметить, что большая часть похищенной информации не представляет особой ценности для предприятия. Как правило, бывшие сотрудники уносят с собой различные подготовительные материалы и руководства. Вместе с тем 18% тех, кто признался в воровстве, предпочли унести с собой данные о финансовых показателях компании, а 14% отдали предпочтение клиентским документам.

«Уровень технической оснащённости рабочих мест растёт с огромной скоростью, – комментирует результаты исследования старший вице-президет компании Hummingbird Тони Хейвуд (Tony Heywood), – и защищать информацию, а также контролировать доступ к ней становится всё сложнее. Компаниям следует хорошо задуматься о возросшей угрозе корпоративного шпионажа и принять соответствующие меры».

Источник новости: The Register