Наука и технологии
30 июля 2002, 11:21

Trident готовит тайловый видеоускоритель XP4 на осень

Американская компания Trident Microsystems, оставшись на рынке компьютерной графики только в секторе ноутбуков, собирается вновь заявить о себе этой осенью и делает ставку на ускорители с тайловой архитектурой.

Тайловый принцип обработки трехмерной графики заключается в разбиении текущего кадра на множество прямоугольных областей и последовательном обсчете каждого участка, а не всей сцены в целом. Такой алгоритм теоретически позволяет более эффективно использовать вычислительные ресурсы видеокарты, так как сразу же отсекает невидимые игроку за другими поверхностями полигоны и не тратит времени на их прорисовку. По словам Ли Нгуена, вице-президента Trident по маркетингу, они смогли добиться 90% использования пропускной способности шины памяти, в то время как традиционные ускорители загружают ее лишь на треть.

Тайловая архитектура была применена в чипах STM Kyro I (2000 г.) и II (2001 г.), но не снискала особой популярности из-за общего отставания в производительности от равных по цене конкурентов и резкого падения скорости при включении фильтрации. Тем не менее, Kyro продемонстрировал некоторые интересные возможности, которые ранее были недоступны видеоускорителям.

Trident XP4 поддерживает интерфейс AGP 4x и PCI 66 МГц. Чип будет выпускаться в трех версиях. Самая мощная, T3, работает на частоте 300 МГц и поддерживает DDR-память с частотой 700 МГц. Вторая, T2, имеет частоты 250 и 500 МГц. Последняя, T1, представляет из себя T2 с урезанной до 64 бит шиной памяти. Производиться все чипы будут по 0,13-микронному процессу на заводах United Microelectronics UMC). Цена в крупных партиях - от 31$ до 40$.

Сейчас инженеры Trident работают с включением в XP4 поддержки функций DirectX 9. Однако, главным приоритетом все же является DirectX 8, так как игры, полностью реализующие возможности DX9, появятся на рынке не раньше конца 2003 г.

Релиз XP4 запланирован на осень, то есть на то время, когда должен появиться GeForce5. Трезво оценивая свои силы, Trident не собирается конкурировать с ним в производительности, вместо этого планируя предложить покупателям неплохую карту в категории "дешевле 100$".

Источник новости: Silicon Strategies