Наука и технологии
22 ноября 2002 в 12:38

Trident называет производителей и цены видеокарт на основе чипа XP4

На проходящей в Лас-Вегасе выствке Comdex Fall 2002 американская Trident Microsystems назвала компании, которые начнут производство видеокарт на базе Trident XP4. Это тайваньские Chaintech, Jetway, гонконгская Hightech Information Systems (торговая марка HIS) и американская Jaton.

Новый чип Trident будет выпускаться в трех вариантах - T1, T2 и T3, которые отличаются частотой чипа и DDR-памяти. У T3 их соотношение составляет 300/350 МГц, у T2 - 250/250, у T1 - также 250/250, но шина памяти у последнего 64-битная. Согласно информации Trident, цена 128-мегабайтных карт на XP4 для T3 составит около 100$, а для T2 - около 80$.

Trident XP4 создан с использованием тайлового принципа обработки трехмерной графики, заключающегося в разбиении текущего кадра на множество прямоугольных областей и последовательном обсчете каждого участка, а не всей сцены в целом. Такой алгоритм теоретически позволяет более эффективно использовать вычислительные ресурсы видеокарты, так как сразу же отсекает невидимые игроку за другими поверхностями полигоны и не тратит времени на их прорисовку. Как заявляют в компании, с помощью этого им удалось обеспечить эффективность загрузки памяти в 90%, при том что ее максимальная пропускная способность составляет 8 Гбайт/с.

Кроме цены, преимуществом новых карт станет и низкое тепловыделение. Используя разработанную в Trident технологию CoolPower, XP4 при максимальной нагрузке будет выделять порядка 3 Вт, что снимает потребность в установке вентилятора.

О результатах предварительного тестирования XP можно узнать здесь.

Источник новости: Trident Microsystems