Наука и технологии
4 апреля 2008, 14:50

У компьютеров появятся чувства

На днях стало известно, что группа европейских ученых под руководством профессора Родди Кови занимается «пробуждением» чувств у… компьютера. «В нашей лаборатории трудятся люди разных профессий: программисты, философы, социологи. Только недавно мы поняли, почему попытки создать искусственный интеллект всегда проваливаются – просто этим занимаются только компьютерщики! – делится наблюдениями профессор Кови. – Костяк же нашей команды составляют вовсе не они. Философы и социологи куда лучше понимают людей, их чувства, а потому им проще создать некий алгоритм, по которому мы, к примеру, злимся, радуемся, смеемся». Звучит это фантастически и несколько нелепо – «алгоритм чувств»? Разве его способен кто-то создать? На это ученый предлагает посетить один из музеев Германии, где компьютерный персонаж Макс проводит с детьми экскурсии, развлекает их, смеется. Причем он совсем не похож на мультяшку, действующую по определенной программе – когда дети смеются, он смеется вместе с ними, когда кто-то шумит – он и отругать может.

Похожая система работает в некоторых музеях Шотландии и Израиля. Посетителям выдают PDA, в которых установлен микрофон и камера. Если система «заметит», что вам скучно или ваш голос покажется ей скучающим, то она отправит вас в другой зал, где, возможно, вас что-то заинтересует. А уж если вы проявите интерес к экспонату, то, скорее всего, надолго задержитесь возле стенда. Умный компьютер расскажет много всего интересного, а если слушать лекцию о современном искусстве вдруг надоест, то достаточно ему об этом сказать и он тут же замолчит.

Посещая музеи Шотландии, вы, возможно, столкнетесь с компьютером-экскурсоводом

Конечно, все эти системы работают по заданному программистами алгоритму, однако именно присутствие в команде людей других специальностей позволило добиться за несколько лет столь впечатляющих результатов. Возможно, вскоре господин Кови порадует нас какой-нибудь новой разработкой, а его виртуальные экскурсоводы появятся и в музеях России. Ведь тогда нам будет совсем необязательно слушать скучный рассказ о жизни Шагала, а всегда можно будет посмотреть именно то, что действительно нравится. Пока же, увы, этим наслаждаются детишки Германии и ценители искусства в Шотландии и Израиле.