Наука и технологии
7 февраля, 11:30

Ученые "обвинили" Солнце в невозможности связаться с инопланетянами

При этом у людей также отсутствует необходимая для улавливания подобных сигналов аппаратура
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов рассказал о том, что на данный момент у человечества отсутствует необходимая для распознавания сигнала от внеземных цивилизаций аппаратуры. Но при этом он также отметил, что и земные трансляции невозможно понять на фоне шумов, излучаемых Солнцем.

”Для того, чтобы принять такие сигналы, нужны приемники совершенно астрономических масштабов, которыми человечество сейчас не располагает. Общая мощность радиоизлучения с Земли сопоставима с излучением Солнца, это значит, что в исходящих от нашей Солнечной системы радиоволнах можно обнаружить подозрительный радиошум. Но никакие инструменты земного класса разложить радиошум на поток осмысленной информации не смогли бы”, — рассказал Панов.

К слову, самые первые радиотрансляции начались еще в 1909 году, а значит самые первые сигналы подобного характера, исходившие от нашей планеты, на данный момент находятся на расстоянии около 100 световых лет от солнечной системы.