Наука и технологии
24 июня 2019, 18:20

Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья

Пока только для мышей
Исследователи из Университета Франш-Конте во Франции обнаружили, что растительный экстракт с содержанием полифенолов снижает негативные эффекты употребления в пищу жиров и углеводов. Правда, проверено это было только на мышах.

Но учёные надеются, что в будущем их открытие поможет и людям с лишним весом. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи сначала изучили, что конкретно меняется в организме мышей, если они питаются пищей с высоким содержанием жиров или сахарозы. Оказалось, что от такой диеты животные неизбежно набирают вес, в крови у них повышается сахар, увеличивается содержание холестерина, усиливается окислительный стресс. На этом фоне также развиваются различные заболевания. Всё это приводит к уменьшению средней продолжительности жизни от 596 до 381 дня.

Затем учёные стали давать животным, соблюдающим нездоровую диету, растительный экстракт, обогащенный полифенолами. Тогда исследователи зафиксировали снижение темпов роста массы тела мышей и увеличение продолжительности жизни.