Опубликовано 16 сентября 2021, 12:53
1 мин.

Учёные проверили, сколько ресурсов мозга человек тратит на ходьбу

И насколько эффективна она при отвлекающих факторах
Журнал "Научная Россия" поделился результатами исследования стиля ходьбы людей в разных условиях.
Учёные проверили, сколько ресурсов мозга человек тратит на ходьбу

Группа канадских исследователей из Королевского университета, Университета Британской Колумбии и Университета Саймона Фрейзера [провела] (https://scientificrussia.ru/articles/effektivnaa-hodba-pocti-ne-trebuet-nikakih-myslej) эксперимент, результаты которого опубликованы на eurekalert.org. Они выяснили, что для эффективного передвижения пешком нам не обязательно контролировать свои шаги.

В ходе эксперимента добровольцы прошли несколько этапов. Сначала они должны были идти по беговой дорожке с комфортной для них скоростью, одновременно участники через наушники слушали звуковые сигналы и нажимали на нужные кнопки. Затем они двигались уже под метроном: то быстро, то медленно. После этого им дали специальные скобы для ног, хождение в которых требует больше усилий, чем без этого оборудования. Наконец, всё это объединили и испытуемым нужно было уже передвигаться с разной заданной скоростью, одновременно определяя высоту звука, подаваемого в наушниках.

Учёные проверили, сколько ресурсов мозга человек тратит на ходьбу

Результаты исследования показали, что его участники могли автоматически изменять эффективность ходьбы, даже когда их что-то отвлекает. То есть, по словам одного из учёных Меган Макаллистер, "когда люди адаптируются к оптимальным по энергии способам ходьбы, они делают это, не осознавая этого". Благодаря этому человек во время прогулки пешком может сосредотачивать внимание на других вещах, кроме самой ходьбы.