Опубликовано 19 января 2021, 17:24

Учёные рассказали об опасности жареной пищи

Повышает риск болезней сердца
Китайские учёные проанализировали 19 исследований с участием 562 445 человек и заявили, что жареная пища опасна для здоровья. Её употребление связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний и инсульта. Риск увеличивается для тех, кто съедает эквивалент небольшой порции чипсов каждую неделю.
Учёные рассказали об опасности жареной пищи

В исследованиях, которые изучили китайские авторы, было описано 36 727 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные установили, при повышенном недельном употреблении жареной пищи на 28% растёт риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, на 22% — риск ишемической болезни сердца, на 37% — риск сердечной недостаточности. Эти риски выросли на 2-12% при употреблении дополнительных 114 граммов жареной пищи в неделю. Под небольшой порцией чипсов, учёные, кстати, имели в виду 142 грамма.

Исследование китайских учёных уже, впрочем, раскритиковали их британские коллеги. Они отметили, что изученные ими работы были слишком неоднородны да ещё и были проведены в разных частях мира.