Наука и технологии
24 ноября 2009, 17:44

Углеродные нанотрубки с дефектами помогут создать суперконденсаторы

Одним из наиболее перспективных направлений развития нанотехнологии считаются углеродные нанотрубки. Они представляют собой протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров и состоят из нескольких свернутых в трубку графитовых нанопластин с решетчатой структурой.

Углеродная нанотрубка

Сферы применения углеродных нанотрубок могут быть самые разнообразные – от борьбы с промышленными отходами и создания тонкопленочных транзисторов до использования их в проводах и передающих линиях. А вот группа ученых из университета Сан-Диего, Калифорния, предложила использовать специальные дефекты в углеродных нанотрубках для эффективного накопления электроэнергии, что позволит в дальнейшем создать суперконденсаторы для мобильных устройств.

Существующие аккумуляторы для мобильных телефонов и компактных компьютеров имеют один большой недостаток – малую емкость. Если емкость увеличить тем или иным способом, возрастет размер батареи, а также время ее зарядки. Американские исследователи предложили использовать в таких аккумуляторах углеродные нанотрубки  с искусственными дефектами, что позволит существенно повысить емкость батарей при одновременном уменьшении их габаритов.

Источник новости: NordicHardware